【中国县域经济报】协作发展先育人

——安徽合肥庐阳区结对帮扶临泉县深化人才扶贫

发表时间:2019-08-22 11:26
??来源:庐阳区人民政府

日前正在中国科学技术大学附属第一医院进修的,安徽省阜阳市临泉县中医院医生张治军很满意,他说,中科大附一院的老师讲解很系统,听了受益匪浅,特别是有机会亲自去实践,这对以后的行医很有帮助。

作为安徽省合肥市庐阳区结对帮扶临泉县并推进健康扶贫的又一举措,今年在庐阳区卫健委的协调安排下,临泉县6名基层医务人员免费赴中科大附一院进修学习。

近年来,庐阳区在结对帮扶临泉县过程中,广泛开展人才交流。通过两地培训、互派干部挂职锻炼等方式,为临泉县打赢脱贫攻坚提供坚强的人才支撑和智力保障。

前不久,一场跨区域名校长工作室主题阅读教学研讨活动在临泉县幸福路小学举行,来自庐阳区教师团队为临泉县一线教师带来了绘本课、导读课和微讲座。如今在庐阳区和临泉县像这样的业务培训正在如火如荼地开展。

扶贫先扶智,人才是关键。庐阳区充分发挥教育、卫生及科技资源优势,组织相关部门、学校及医疗机构与临泉县开展结对工作,广泛传播技术、信息、经验等要素,同时邀请临泉各类专业技术人才到庐阳开展进修学习,助力临泉教育、医疗及科技水平提升和民生改善。

今年以来,庐阳区先后选派庐阳中学、安三小等教职工赴临泉县开展4次送教活动;在临泉县田桥街道举办脱贫职业技能和创业培训班,对115名贫困劳动者、致富带头人提供创业指导培训;组织安徽省黄梅戏剧院团队等赴临泉县开展6场文化巡演;邀请临泉县民政部门来庐阳区开展为老服务、社区建设、低保规范化管理等交流活动。

两地在进行人才交流培训的同时,还不断强化劳务合作,为临泉县农户搭建就业平台,帮助他们脱贫增收。

2019年合肥市庐阳区人社局县域帮扶临泉县公益性专场招聘会日前在临泉县韦寨集举办,庐阳区共有60余家优质企业到会招聘,提供3175个就业岗位。活动当天,300余人到场咨询,60余人初步达成就业意向。通过在当地举办招聘会和开展人力资源服务机构宣讲活动,目前已安置22名贫困劳动者前往临庐产业园就业,还帮助临泉县10名建档立卡贫困户到庐阳区就业。

此外,为发挥临泉县人力资源优势,促进临泉县民营企业招聘人才,庐阳区还协助临泉县建设县级人力资源市场,预计将于今年10月底建成。

庐阳区亳州路街道社区卫生服务中心内科主治医师葛怀玉近日在庐阳赴临泉挂职干部座谈会上表示:“感谢组织能给我这次机会,让我有机会到临泉县挂职锻炼,我一定尽快融入工作,发挥专业特长,服务好地方患者。”自结对帮扶开展以来,庐阳区与临泉县建立干部交流机制,通过推进两地党员干部双向挂职,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,加大临泉县基层干部挂职锻炼力度,提升基层干部综合素质和服务水平,推动临泉县经济发展和社会治理水平。

今年以来,庐阳区已选派8名干部、5名专业技术人员赴临泉县开展3个月以上的挂职交流和技术指导,已选调临泉县2名单位负责人到庐阳区参加青年干部班培训,接受临泉县18名同志到庐阳区挂职学习。

庐阳区扶贫办负责人表示,通过搭建人才交流平台,将有力推动两地合作项目的对接、推进和实施,助推经济发展。下一步,庐阳区将继续围绕结对帮扶工作,抓好人才力量建设培养,为推进临泉县经济持续发展注入人才活力。??(通讯员 吴京 张海迪 记者 吴昊